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Vegano
La Shiitake Namikoshim (Lentinus Edodes) es una seta silvestre de los bosques del Japón, también conocida como Seta del Roble.
Es una seta muy apreciada tanto por su valor nutricional como por su aplicación en la Mediciana de Oriente.
Advertencia: ¡Últimos productos en inventario!
Disponible el:
Ingredientes: Seta shiitake.
Peso del producto: 500 gr.
Utilizar en sopas, salteados, estofados, platos de arroz, pasta, con carnes o proteínas vegetales.
Remojarlas unos 20 minutos. Quitarles el tallo y cocinarlas hasta que estén tiernas.
No utilizar el agua del remojo.
Guardar en un lugar fresco y seco.
Es un tipo de seta originaria de Japón. Su cultivo se estima que data de hace más de 2000 años. En China se la conoce como dong gu o xian gu, que traducido al español es seta de invierno. En español es más comúnmente denominada como shiitake, con doble “i”. Crece en Europa y en Asia de forma natural sobre materia de descomposición en los troncos del roble, del pino o de la haya, aunque es posible también hacer su cultivo. El clima que más le beneficia es el montañosos, y las zonas cálidas y húmedas favorecen su crecimiento.
Se caracteriza por ser una seta muy carnosa, con un sabor fuerte y muy definido. Es muy gustosa cuando se cocina asada o a la plancha. También es frecuente cocinarla al vapor o incluirla en algún estofado junto a otros ingredientes a modo de acompañamiento. Al cocinarlas, pierden gran parte de su intenso aroma. Podemos encontrarlas deshidratadas, de tal forma que antes de consumirlas hay que volverlas a hidratar. Para ello las tenemos que remojar en agua durante un tiempo. Es menos frecuente encontrarlas frescas.
Es una seta muy nutritiva, muy rica en minerales, vitaminas y proteínas, que contribuye a regular el colesterol. El Shiitake es también conocido por ser un alimento con un alto aporte de fibra, superior al de otras setas cultivadas. Una parte importante de esa fibra es quitina, que contribuye a eliminar las grasas y el colesterol en el intestino, y por betaglucanos como el lentinano o el LC11, que ofrecen multitud de beneficios para la salud.
También contiene fructooligosacáridos, que no son muy frecuentes, y que favorecen el desarrollo de las bacterias intestinales beneficiosas. Su contenido en proteínas, aunque no es muy alto, es bastante equilibrado en aminoácidos esenciales. Como su aporte en triptófano es reducido, una buena idea es combinar el Shiitake con otros alimentos que sean altos en triptófano, como por ejemplo las patatas, las espinacas y las coles.
Entre las vitaminas de los Shiitakes frescos con una mayor presencia, encontramos sobre todo las del grupo B, sobre todo B2, B3, B5, B6 y B9. Es muy rica en cobre, que refuerza el sistema inmunitario y ayuda a combatir los procesos inflamatorios. También es rica en antioxidantes como el selenio o el zinc, que luchan contra los radicales libres responsables del envejecimiento celular. Aunque en menor cantidad, también contiene hierro, fósforo, potasio y magnesio.
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